神奈川県のご当地ラーメンといえば
神奈川淡麗系
横浜家系
サンマーメン
となるのでしょうか。
ラーメンに対してさほどの執着はなく
食べたい時に食べるというくらいです。
分類の定義ですが
食いしん坊の基礎知識としての解釈で
厳密には違っていたらごめんなさい。
神奈川淡麗系とは
鶏ガラ、魚介系の清湯(チンタン)スープのラーメンで
麺は薄味スープに合う細めが多い
佐野実氏のイメージ
横浜家系とは
豚骨、鶏ガラ醤油ベースの白湯(パイタン)スープのラーメンで
麺はこってりスープに合う太めのストレートが基本
吉村実氏のイメージ
トッピングには海苔とチャーシューとホウレン草が定番
麺の硬さ 油の量 味の濃さが選べる場合が多い
サンマーメンとは
炒めた肉と野菜などと
とろみのあるあんがかかったラーメンで
サンマーメン、生馬麺、生碼麺とメニューにあればそれです。
地元の神奈川県では神奈川淡麗系を好んで食べます。
行列のない美味しいスープのラーメンが食べられる店。
反町にある
星印
一番のオススメです。
FUJIFILM X-Pro2 XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS 2017
FUJIFILM X-Pro2 XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS 2017
横浜家系のオススメは
上星川 寿々喜家
大きな駐車場があるのと
従業員の接客の良さ
家系では優しい味で食べやすい
それから
サンマーメンは玉泉亭、南京亭
本牧通りの老舗中華料理店
横浜中華街の各店でしょうか。
番外で
横浜のつけ麺といえば
六角橋 くり山
そして、横浜が発祥かもしれないという
鶏ガラスープの塩味ラーメンに炒めた野菜がのっている
タンメン
これも美味しい店がいくつもあります。
神奈川でラーメンいかがですか?